Чем отличается инженерная доска от массивной

Натуральное дерево остается в числе самых престижных, красивых и долговечных материалов для внутренней отделки помещений, а наиболее часто его используют для покрытия полов. В наши дни предлагается огромное множество вариантов, позволяющих создать «деревянный» пол. Но для того, чтобы получить не только соответствующий декор, но и возможность пользоваться высокими эксплуатационными качествами натурального дерева, застройщики покупают для настила пола массивную доску или паркет: штучный, наборный, трехслойный и пр.

Небольшие доски очень удобны при монтаже и позволяют создавать на полу различные узоры. Но на фоне многочисленных достоинств такой отделки всегда стоит ее дороговизна. Бороться с этим «недостатком» производители пытаются с помощью использования недорогих пород, а то и вовсе включений в конструкцию дешевой фанеры, как, например, в случае с инженерной доской. Такое решение серьезно снижает стоимость напольного покрытия, но при этом наделяет его более высокими эксплуатационными качествами: благодаря многослойности значительно повышается стойкость к кручению, короблению и прочим следствиям контакта дерева с водой и температурными воздействиями.

Содержание:

Чем отличается паркет от массивной доски

Основное отличие в размерах и толщине. Массивная доска может иметь вид крупных плашек шириной 120-200 мм, толщиной до 30 мм и длиной до 3000 мм. Паркет же зачастую в разы меньшей длины и гораздо тоньше, что объясняется особенностями его монтажа: если массивную доску приходится устанавливать на лаги, то паркетную – на ровную поверхность, к которой ламели чаще всего приклеиваются.

Еще одним отличием является конструкция: массив – «монолитный» или цельный, тогда как паркетная доска почти всегда является многослойной. Причем ее верхний декоративный слой, по сути, являющийся шпоном, составляет всего 3-5 мм, остальные могут быть представлены либо поперечно уложенными тонкими рейками, либо фанерой – тоже многослойной и обязательно влагостойкой.

И все же массивная доска считается более качественным покрытием, главное достоинство которого – толщина ценной породы дерева не менее 7 мм. Это наделяет поверхность, постоянно испытывающую нагрузки, большим запасом износостойкости и дает возможность неоднократно (до 5 раз) производить шлифовку деревянного покрытия, возвращая ему идеальное визуальное состояние.

О видах массивной доски

Качественный пол из массива может прослужить очень долго, а чтобы он длительное время сохранял свой презентабельный внешний вид, не покрывался трещинами и царапинами и не изнашивался от постоянных нагрузок, производители массивной доски:

  • Проводят тщательную селекцию древесины, выбирая наиболее прочные и износостойкие сорта.
  • Применяют особые технологии распила поступающего сырья для получения нужной сортности, текстуры и оттенка.
  • Прибегают к специальной обработке штучных досок, добиваясь дополнительных эстетических качеств отделки и повышая ее стойкость к различным нагрузкам.

Массивная доска

Какая древесина идет на производство массива и инженерной доски

На нашей планете произрастает более 60 видов деревьев, поэтому среди них достаточно легко найти породы, сильно различающиеся между собой твердостью, определяемой плотностью структуры, различными качествами: стойкостью к гниению, простотой обработки, декоративными свойствами и мн. др. Среди огромного количества пород, в том числе произрастающих на территории нашей страны, можно подобрать те, что будут относительно недорогими, но смогут продемонстрировать прекрасные характеристики.

Дуб

Дуб – самый частный выбор покупателей, поскольку эта порода отличается высокой твердостью, устойчивостью к гниению и хорошей податливостью при обработке. Кроме того, дуб предлагает солидный выбор сортов и оттенков, что зависит от места произрастания. К примеру, европейский дуб более серый, а американский – красно-коричневый.

Ясень

Отличный выбор в плане высокой плотности, твердости и упругости. Он также отлично накапливает и сохраняет тепло, равномерно прокрашивается, имеет интересную структуру с желтоватым оттенком. От дуба отличается большей эластичностью, а недостатками можно назвать лишь неприятие минусовых температур и плохую переносимость влажного воздуха.

Лиственница

Тоже находится в списке лучших пород для напольных покрытий благодаря своей относительно высокой плотности, но ей присущи и по-настоящему уникальные качества. Прежде всего, это влаго- и гнилостойкость, позволяющие применять лиственницу во «влажных» помещениях. Здесь же и низкая теплопроводность и декоративность среза, а в числе главных плюсов всегда упоминается наличие сильных бактерицидных качеств: смола способна уничтожать вредные микроорганизмы.

Орех

Это очень прочный и твердый материал, который параллельно с этим остается весьма эластичным. Это сильно облегчает его обработку, а также защищает от расслаивания и растрескивания с течением времени. Еще ореху свойственны отличные декоративные свойства, которые проявляются во множестве вариаций текстур.

Венге

Африканское черное дерево отличается высокой механической прочностью, неплохо противостоит влаге и био-поражениям за счет особой маслянистой структуры. Она же делает срез такой доски очень красивым, хотя само сырье крайне тяжело обрабатывается защитными составами.

О сортности и типах распила

В зависимости от того, какая именно часть ствола идет на производство доски, распил может являться:

  • Центральным.
  • Радиальным.
  • Рустикальным.
  • Тангенциальным.
  • Смешанным.

Готовая продукция в результате применения того или иного способа распила может получать особый рисунок текстуры, а также определенное количество сучков, трещин и разнотонов. Наиболее качественным сырьем считается «селект», где пороки древесины минимизированы, а цвет покрытия является однотонным. Ко второму сорту относят «натур», который допускает определенное количество сучков и разнотонов, а на нижней ступени находится «рустик», для которого какие-либо требования по наличию мертвых сучков, трещин и прочего вовсе не применяются.

Основные отличия инженерной доски

В случае с инженеркой необходимо выделить два основных ее вида:

  1. Двухслойная – имеющая два основных слоя, выполненных из пиленого шпона и фанеры.
  2. Трехслойная – включающая еще один промежуточный слой, обычно из твердых пород (как правило, это дуб, береза или ясень).

Массивная и инженерная доска

Что касается размеров, то напольное инженерное покрытие может иметь длину до 3 метров, ширину – до 30 см, а вот толщина доски всегда зависит от количества слоев. Например, один из самых популярных типоразмеров – это декоративный рабочий слой из 4 мм шпона и многослойная влагостойкая фанера общей толщиной 8 мм. Более дорогой и качественный вариант инженерной паркетной доски – те же слои плюс еще один центральный, выполненный из березы толщиной 8 мм.

Особенностью инженерной доски также можно считать возможность использования разных технологий монтажа. К примеру, клеевой, где последовательно применяются грунт, клей, фанера, клей, доска; либо более простой вариант – грунт, клей, доска. Второй способ – плавающий: подложка и паркетная доска с замковым соединением без использования клея.

Типы защитных покрытий и способы обработки массивных и инженерных досок

Древесина, даже самая прочная, твердая и износостойкая, прослужит гораздо дольше, если она дополнительно получит качественную защиту. Натуральное дерево высокой плотности может отлично противостоять механическим нагрузкам, но будет пропускать влагу, по сути, обладающую разрушительным воздействием. Если же сырье достаточно смолянистое и водостойкое, его, наоборот, необходимо защитить от истирания, а также влияния УФ-лучей. Все эти вопросы удается решить с помощью защитных составов, которых на сегодня применяется всего два:

  1. Лак – прекрасный материал для создания прочного защитного слоя, уберегающего поверхность доски от большинства агрессивных факторов.
  2. Масло – идеальный вариант для пропитки паркетной доски и придания ей тем самым лучших водоотталкивающих, прочностных и прочих качеств.

Существует масса составов на основе лаков и масел с разным набором защитных свойств, поэтому подобрать средство для защиты дуба, ореха или лиственницы очень просто. В том числе, ориентируясь на те условия, в которых будет эксплуатироваться напольное покрытие. Масла и лаки также могут помочь в изменении оттенков – эту роль берут на себя добавляемые в составы красители. Однако есть и более продвинутые технологии, которые способны кардинально менять внешний вид доски.

  • Термообработка – ее назначение в данном случае исключительно декоративное, поскольку она может приводить к потемнению.
  • Пропаривание – еще один способ температурного воздействия, приводящий к изменению цвета материала, который становится более «теплым».
  • Браширование – удаление мягких волокон, что позволяет добиться эффекта «состаривания» поверхности и получения незначительного рельефа.
  • Тонирование – вид окрашивания, при котором меняются тона и полутона древесины.
  • Морение – своеобразная химическая реакция, приводящая к появлению более насыщенного цвета.
  • Отбеливание – обработка сырья специальными пигментами, которые делают имеющиеся цвета и оттенки более светлыми.

Массив и инженерная доска: в чем главное отличие?

Оба варианта отделки пола выглядят практически одинаково, подходят для неоднократной циклевки и имеют похожий набор способов ухода за покрытием. При этом остается одно принципиальное отличие – это толщина рабочего слоя: у инженерной паркетной доски он может составлять 4-6 мм, у массивной – 8-25 мм. В результате массив способен прослужить гораздо дольше, но только при условии его нахождения в относительно комфортных условиях. Если же необходим высокий уровень геометрической стабильности, то большую надежность может предложить многослойная инженерная паркетная доска.