Паркет в Эрмитаже

Художественный наборный дворцовый паркет Эрмитажа уникален в каждом зале. Говорят, что узоры не повторяются ни в одном из помещений. Эскизы напольных покрытий в Эрмитаже создавали известнейшие архитекторы 19-ого века, а производились они на знаменитой фабрике Е.А.Миллера. Для изготовления использовались лишь экзотические породы древесины: сандал, орех, палисандр, граб, эбен, махагон и другие. По способу укладки – это мозаичный паркет, собираемый бесшпунтованным способом в модули, четкую геометрию которых удерживает специфическая клейкая прослойка. Каждый зал имеет эксклюзивность узоров, но некоторые особенно.

Содержание

Чтобы понять какие орнаменты использовались при устройстве паркетных полов в разные времена, можно обратиться к истории паркетного пола Эрмитажа. За периоды реставрации паркетного покрытия залов Зимнего дворца изменениям подвергались не только орнамент и рисунок гравировки, но и используемые материалы и цветовая гамма.

Петровский (Малый тронный) зал Эрмитажа

Петровский зал Эрмитажа был спроектирован и создан французским архитектором О. Монферраном в 1833 году. Замысел зала должен был отразить величие основателя Санкт-Петербурга первого императора России. При создании зала основным материалом строительство стало дерево, в том числе при создании напольного покрытия. Паркет Петровского зала насчитывает 9 пород дерева для создания рисунка. Узор паркета отражает величие и привязанность Петра I к России, в основу орнамента выбраны большая розетка в центре зала с вплетением между лепестками вензелей, отражающих сходство с потолочными петровскими вензелями в виде двойных символов «р».

Петровский (Малый тронный) зал Эрмитажа

По краям основного рисунка в несколько рядов расположены темные бордюры, первый бордюр отражает египетский орнамент, второй повторяет мелкие розетки, дополняющие основной рисунок цветка.

Петровский зал один из тех, который перенес больше всего: во время пожара в 1837 г. и бомбежки Зимнего дворца во времена Второй мировой войны. После пожара большую реставрационную работу провел российский архитектор В. П. Стасов, по сохранившимся эскизам Монферрана он смог полностью воссоздать рисунок наборного паркета. 2 января 1944 года последним снарядом, выпущенным немцами по Зимнему дворцу, задело малый тронным залом. От мощной волны в Петровском зале рухнула величественная бронзовая люстра, которая повторно разрушила паркет зала.

Петровский (Малый тронный) зал Эрмитажа

Советский архитектор А. В. Сивков занимался реставрацией всего Эрмитажа после бомбардировки, помимо разрушения от снарядов, наборный паркет пострадал от наледи и воды, которая долгое время покрывало весь пол музея.

Сегодня наборный паркет в Петровском зале Эрмитажа полностью воссоздан по первоначальному проекту и реставрируется согласно сроку износа воскового покрытия дерева.

Петровский (Малый тронный) зал Эрмитажа

Георгиевский (Большой тронный) зал Эрмитажа

Георгиевский зал претерпевал две крупные реставрации с изменением расположения люстр на потолке, возведением колонн и изменением рисунка паркета. Первая крупная реставрация состоялась по указу Николая I, который захотел концептуально изменить рисунок паркета. Теперь кессонный орнамент потолков полностью повторял пол паркета зала по проекту ремонта паркетных полов Эрмитажа, кроме центральной части, где на потолке был расположен герб. Элементы орнамента на потолке покрывает золотая краска, которая подчеркивает рисунок паркета.

Уникальным покрытием зал делает использование красного дерева в элементах паркета, по указу императора этот сорт дорогой древесины должен был подчеркивать позолоту потолка и белоснежный мрамор убранства. Сам паркет собран из 16 видов элитного дерева, включая мягкие сорта, которые не свойственны напольным покрытиям.

Уникальный орнамент включает в себя сплетение вензелей, повторяющие геометрическую округлость герба на потолке в центре зала. Паркет разделен на модули бордюрами средней ширины с рисунком в египетском стиле. Модули имеют вытянутый прямоугольный вид, а их размер уменьшается от центра зала к стенам.

Повторная большая реставрация произошла после бомбежки Зимнего дворца в начале 1941 года, рисунок пола Георгиевского зала в Эрмитаже был воссоздан полностью. Реставрация именно этого зала началась задолго до окончания войны, так как Большой тронный зал олицетворял величие и значимость России со времен империи. Вопрос имел государственную важность. В современном Эрмитаже в Георгиевском (Большом тронном) зале уникальный орнамент потолков повторяет рисунок паркета по сей день. Последняя реставрация напольного покрытия проводилась в 2012 году, мастера смогли полностью воссоздать черную и редкую зеленую гравировку, созданную в еще в 1841 году.

Малахитовый зал Эрмитажа

Этот зал всегда имел особое значение, так как он соединял приемные залы с личными покоями царской семьи. Рисунок паркета зала отражает смену стилистики на более игривую, крупная розетка в центре зала с ответвлением угловых секторов, разделенных широкими бордюрами из темных пород дерева. Центр розетки украшен 12ти-конечной звездой, также шестиконечные звезды располагаются в бордюре, окаймляющем розетку. Угловатый рисунок пола отражен на потолке с золотым тиснением секторов. Внутри потолочных секторов расположены геометрически вытянутые вензеля, которые повторяются в секторах, отходящих от розетки рисунка паркета.

Золотая гостиная Эрмитажа

Изначальный проект золотой гостиной должен был иметь более скромный вид, в том числе золотое богатство паркетного рисунок было дополнено после создания конечного стиля А. И. Штакеншнейдером. Только в 1850 году было решено создать гостиную в роскошном золотом убранстве, после чего двери, стены и паркет были позолочены. Палитра наборного паркета, которая и до этого включала только желтые и золотистые породы дерева после золочения заиграла еще большим шиком.

Черная гравировка, разделяющая массу элементов центрального украшения паркета – крупной розетки – подчеркивает богатство оттенков дерева. Рисунок паркета создан из 10 сортов древесины, в том числе использовались элитные сорта.

Павильонный зал в Эрмитаже

Павильонный зал расположен в северной части Малого Эрмитажа и был создан в 1858 году из 5ти залов и комнат архитектором Е. А. Штакеншнейдер. Уникальность паркета этого зала заключается в сохранении стилистики рисунка совмещенных комнат, зал представлен в виде коридоров с мелким мозаичным рисунком паркета и древнеримским узором самого крупного зала в южной части павильона.

Повторение точной копии пола древнеримской бани, рисунок которого был найден во времена раскопок, отражает богатство материалов, использованных при создании мозаики, и мастерство российских архитекторов. Розетка разделена на восемь секторов, обрамленных бордюрами с красной и зеленой гравировкой в египетском стиле. В центральной части розетки и в конце каждого сектора воссозданы события военных походов римлян, на которых изображены схватки людей с копьями на конях. Паркетный узор, расположенный в центре этого зала, закрыт позолоченными бордюрами, что говорит о его оригинальности и исторической ценности.

Соборный зал Эрмитажа

Соборный зал отделан по проекту архитектора Стасова. Цветовая гамма решена в тон тронному залу, но рисунок монотонный – бесконечно повторяющиеся модули восьмигранников, в которых прочитывается крест. Нет бордюров, розеток – глазу не за что «зацепиться». Человек, стоящий на службе слышит лишь звуки молитвы, видит тонкую позолоту интерьера, иконы, а если глаза опускаются в пол, то узорчатый образ креста возвращают его к происходящему.

Соборный зал Эрмитажа