Паркет в Эрмитаже

Художественный наборный дворцовый паркет Эрмитажа уникален в каждом зале. Говорят, что узоры не повторяются ни в одном из помещений. Эскизы напольных покрытий в Эрмитаже создавали известнейшие архитекторы 19-ого века, а производились они на знаменитой фабрике Е.А.Миллера. Для изготовления использовались лишь экзотические породы древесины: сандал, орех, палисандр, граб, эбен, махагон и другие. По способу укладки – это мозаичный паркет, собираемый бесшпунтованным способом в модули, четкую геометрию которых удерживает специфическая клейкая прослойка. Каждый зал имеет эксклюзивность узоров, но некоторые особенно.

Большой тронный зал Эрмитажа

До пожара в декабре 1837 года зал был оформлен архитектором Кварнеги, но огонь уничтожил все убранство. Архитектор Стасов не стал воссоздавать интерьер, а создал новый в величественном классическом стиле, отображающем величие и мощь Государства Российского.

Масштабное пространство в 800 квадратных метров четко центрировано рисунком паркета. Включены элементы: розетки, бордюры и модули. Цвета строгие – красно-коричневые и светло-бежевые. Контраст исключительно подчеркнут. Для его изготовления использовались самые дорогие сорта дерева, дабы подчеркнуть величественность позолоты, рядов белоснежных колон, тяжелых бронзовых люстр и присутствующих в те времена царственных особ и их сановников.

Золотая гостиная Эрмитажа

Паркет в Золотой парадной гостиной императрицы Марии Александровны был создан архитектором Брюлловым, так же после пожара. По замыслу автора интерьер должен перекликаться с другой гостиной царицы – Малахитовой.

Паркет должен был перекликаться с обильной позолотой стен, а потому были подобраны теплые ярко-желтые тона древесины. Рисунок расходится в разные стороны от большой центральной розетки. Здесь нет бордюров, только набранные декоративные линии витиеватого узора. Золотая гостиная была перенасыщена позолотой, и в 70-х годах 19-ого века архитектор Штакеншнейдер разбавил ее тяжесть голубыми шторами и обивкой кресел.

Соборный зал Эрмитажа

Соборный зал отделан по проекту архитектора Стасова. Цветовая гамма решена в тон тронному залу, но рисунок монотонный – бесконечно повторяющиеся модули восьмигранников, в которых прочитывается крест. Нет бордюров, розеток – глазу не за что «зацепиться». Человек, стоящий на службе слышит лишь звуки молитвы, видит тонкую позолоту интерьера, иконы, а если глаза опускаются в пол, то узорчатый образ креста возвращают его к происходящему.

Малахитовый зал Эрмитажа

Стены этой гостиной Марии Александровны были облицованы уральским малахитом. Все архитектурные элементы (базы и капители колонн, люстры, лепка, зеркальные рамы и другое) были покрыты позолотой из червонного золота. Сочетание зелени камня и позолоты определило конфигурации рисунка и цветовое решение пола.

Тонна выдержанные – холодные, центральная розетка окружена восьмигранником бордюра, от которого расходятся к стенам такие же восьмигранные модули, но с более скромным рисунком.